Онлайн консультация

Что такое поручительство, и для чего оно нужно

Что такое поручительство, и для чего оно нужно

Согласно договора поручительства у поручителя возникают обязательства перед кредитором иного лица по несению ответственности за исполнение последним его обязательств в части либо полностью. Также договор поручительства заключается с целью обеспечить обязательство, возникающее в будущем. Договор поручительства совершается в письменной форме. Не соблюдённая письменная форма свидетельствует о недействительности данного договора.

Ответственность поручителя. При ненадлежащем исполнении либо невыполнении должником обязательства, которое обеспечено поручительством, непосредственно поручитель и должник несут ответственность солидарно перед кредитором, если закон или договор поручительства не предусматривает субсидиарной ответственности поручителя. Поручитель перед кредитором отвечает в таком же полном объёме, как и сам должник (включены уплата процентов, возмещаются судебные издержки по взысканию долга и иных кредиторских убытков, которые вызываются невыполнением либо ненадлежащим выполнением обязательства должником, если договором поручительства не предусматривается иное).

Права поручителя, выполнившего обязательство. К исполнившему обязательство поручителю переходят кредиторские права по данному обязательству и права, которые имеются у кредитора как залогодержателя, в определённом объёме, в котором удовлетворил поручитель кредиторское требование. Поручитель также имеет право требовать от конкретного должника уплатить проценты на ту сумму, которая выплачена кредитору, и возместить иные убытки, понесённые наряду с ответственностью за должника.

Поручительство прекращается:

1) если прекращается обеспеченное им обязательство, а также в ситуации, связанной с изменением данного обязательства, влекущее повышение ответственности либо другие отрицательные последствия для самого поручителя, без его согласия;

2) если переводится на иное лицо долг по обязательству, которое обеспечено поручительством, если поручитель не выразил согласия кредитору об ответственности за нового должника;

3) когда кредитор отказывается принять надлежащее исполнение, которое предлагает должник или поручитель;

4) когда истекает указанный рассматриваемым договором срок, на который дано поручительство.

10.04.2015 10:21

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Онлайн вопрос юристу
|